Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию

Комментарий адвоката Левченко в журнале "The Village"

24.07.2014г.

В Минздраве объявили, что с 26 июля запретят москвичам курить на Арбате. Адвокат и управляющий партнёр «Левченко и партнёры» Данил Левченко рассказал The Village, насколько это законно.

В соответствии с действующим законодательством, запретить на отдельно взятой улице курение нельзя, будь то Арбат или любая другая улица любого другого города. Для того чтобы ввести какой-то запрет, необходимо сначала создать правовой механизм в нормативно-правовом акте. Действующее законодательство не предоставляет возможности установить подобный запрет. Более того, физически проконтролировать, курят люди на Арбате или нет, мне кажется, будет невозможно.

Прошу разграничить понятия между законодательной инициативой и применением действующего закона. Кроме того, насколько нам известно, это даже не законодательная инициатива, а акция за здоровый образ жизни и призыв к добровольному отказу от курения.

В соответствии со ст. 12 Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" запрет на курение на конкретных улицах городов не вводится. Перечень мест, в которых вводится запрет состоит из 13 пунктов. Перечень закрытый.

Комментарий был дан по поводу возможности запретить курение на Арбате на основании действующего Закона.

http://www.the-village.ru/village/situation/desktop/161001-arbat

Позвоните мне


Отправить заявку