Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию

Журнал The Village спросил адвоката Левченко Данила мнение

17.09.2014г.

Журнал "The Village" спросил юристов, можно ли будет обойти закон, запрещающий зарубежным акционерам владеть более чем 20 % акций в капитале российских СМИ.

Депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ внесли в Госдуму законопроект, запрещающий зарубежным акционерам владеть более чем 20 % акций в капитале российских СМИ. На сегодняшний день  закон о СМИ ограничивает иностранное участие в капитале теле- и радиокомпаний до 50 % и не затрагивает прессу. Депутаты хотят снизить планку до 20% и включить в запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Кроме того, согласно тексту документа, иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России с двойным гражданством нельзя будет выступать учредителями СМИ. Ограничение предлагается ввести с января 2016 года. На приведение акционерной структуры в соответствие с новым законом будет дан год.

The Village спросил юристов, как можно будет обойти закон, если предлагаемые поправки примут.

Комментирует адвокат Левченко Данил: - "Усиление законодательных ограничений для СМИ в свете происходящих вокруг Украины событий вполне ожидаемо. Очевидно, что большинству российских медиахолдингов придется перекраивать структуру владельцев, так как многие из них имеют у себя в составе оффшорных учредителей. Это удобно с точки зрения управления активами и обеспечения их безопасности.

Если говорить о возможных способах обхода такого ограничения, то, полагаю, основным путем будет ставшая традиционной для России практика номинального владения активом лицом, формально не подпадающим под законодательные ограничения. Опосредованное участие (через одно юрлицо) запрещено ст. 19.1 закона о СМИ. Найти номинала из числа ближайших соратников будет проще. "

Позвоните мне


Отправить заявку