Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
  • Главная / 
  •  » 
  • Публикации в СМИ / 
  •  » 
  • Эксперты в журнале TheVillage о том, будет ли Россия выплачивать $50 миллиардов экс-акционерам «ЮКОСа»

Эксперты в журнале TheVillage о том, будет ли Россия выплачивать $50 миллиардов экс-акционерам «ЮКОСа»

28.07.2014г.

Эксперты в журнале "The Village"— о том, будет ли Россия выплачивать $50 миллиардов экс-акционерам «ЮКОСа»

Арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа чуть более $50 млрд долларов, а также покрыть судебные издержки в размере $65 млн. Дело рассматривалось почти 10 лет, а пострадавшая сторона в лице Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других акционеров Group Menatep Limited оценивала ущерб в $114 млрд. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва обжалует решение Гаагского суда. The Village спросил юристов, как бывшие владельцы ЮКОСа смогут получить от России $50 млрд.

Обжалование этого решения Россией очень вероятно, учитывая заявления господина Лаврова (Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва обжалует решение Гаагского суда, – прим. The Village). Такое обжалование возможно только по процессуальным основаниям, но не по существу. Арбитражное решение, надлежащим образом вынесенное и сообщенное представителям сторон, разрешает спор безусловно и без возможности апелляции. Исходя из этого возможно оспаривание, например, права арбитража рассматривать данный спор, но не существа решения.

Если обжалование не принесет результатов, то при отказе России от добровольного исполнения решения истцы будут вынуждены столкнуться с процедурой принудительного исполнения требований арбитража. Для принудительно исполнения решения арбитража истцам потребуется изыскание имущества России за рубежом. При этом важно понимать, что такое взыскание не может быть обращено на имущество, защищенное иммунитетом. Иммунитет собственности государства, находящейся за границей, заключается в том, что это имущество не может быть объектом насильственных мер со стороны того государства, где указанное имущество находится. Иммунитетом обладают некоммерческие организации в виде фондов, посольства, торговые представительства страны. Не обладают, например, доли в хозяйственных обществах, коммерческих предприятиях за рубежом, в том числе оффшорные.

Позвоните мне


Отправить заявку