Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию

Лента.ру и адвокат Левченко об отмене полетов в Египет

12.11.2015г.

Черная метка для туриндустрии. Кто из операторов переживет зимний сезон


От запрета полетов в Египет страдают и туроператоры, и их клиенты: боясь разорения, первые отказываются возвращать деньги за сгоревшие туры. Адвокаты предрекают компаниям вал исков от несостоявшихся путешественников, а эксперты — тяжелые времена.

Согласно свежим данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), как минимум 150 тысяч человек сейчас переживают стресс: именно столько путевок было продано на ближайшие месяцы в ныне недоступный Египет. 10 ноября АТОР в связи со шквалом звонков от взволнованных граждан разместил на своем сайте памятку, где указан порядок возможных действий. Владельцам путевок предлагается несколько вариантов: рассмотреть альтернативные предложения отдыха, перенести сроки вылета в Египет до более светлых времен или аннулировать тур и потребовать возврата денег.

На деле часть туроператоров готова компенсировать затраты на путевки, но со штрафными вычетами. Так, по данным «Известий», поступают в Coral Travel и Pegas Touristik. Другие операторы и вовсе отказывают в выплатах. «Огромное спасибо TUI и "Натали Турс", которые сразу официально заявили о возможности возврата денег туристам», — сообщила ранее «Ленте.ру» Мария Чупина, руководитель отдела продаж туров онлайн-агентства «Туту.ру».

Сами операторы, впрочем, вскоре отозвали свои обещания, размещенные на сайте АТОР. 10 ноября на сайте TUI появилось объявление, что в случае отказа туристов рассмотреть альтернативные варианты туров «аннуляция с возвратом полной стоимости приобретенного тура в Египет будет произведена после официальной публикации курирующими туристическую отрасль ведомствами (АТОР, Ростуризм и пр.) официальных документов, регулирующих данный процесс, и не позднее 15 декабря 2015 года».

Представители туротрасли считают, что винить операторов в происходящем нельзя: они так же, как и туристы, не виноваты в случившемся и пытаются оказать услугу так, чтобы снизить количество судебных исков и досудебных претензий. Еще 6 ноября, сразу после объявления о приостановке полетов, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что возврат денег за путевки всем туристам, которые не полетят в Египет или прервут свой отпуск в этой стране, приведет к банкротству туроператоров: «Компаниям просто неоткуда взять эти деньги, ведь все средства не складываются в одном месте, а работают. И возврат сразу всех средств будет означать автоматическое банкротство туроператоров, и самых крупных в том числе».

Однако юристы считают, что туроператорам не избежать судебных исков от туристов, которые не захотели или не смогли лететь в другую страну или ждать возобновления полетов в Египет (что, как известно, может затянуться на долгие месяцы). По данным АТОР, многие туристы, имеющие на руках уже оплаченные туры в Египет, не готовы откладывать сроки своей поездки и ждать отмены запрета. Они рассчитывают получить компенсации, то есть возврат суммы в полном объеме за неиспользованный отдых.

«В сегодняшней ситуации с Египтом туристы смогут вернуть 100 процентов уплаченных денежных средств за неиспользованную туристическую поездку, еще и с компенсациями и штрафами по закону о защите прав потребителей», — уверен управляющий адвокатской группы «Левченко и партнеры» адвокат Данил Левченко.

Он поясняет: законы о защите прав потребителей и основах турдеятельности требуют, чтобы предоставляемая услуга была безопасной, а исходя из президентского указа (речь идет об указе президента Владимира Путина №553 от 8 ноября 2015 года «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий» — прим. «Ленты.ру») можно сделать вывод, что в настоящее время отдых в Египте небезопасен. «Сейчас повторяется история с туристическими поездками в Египет в 2011 году, и в аналогичной ситуации суды вставали на сторону потребителей», — уверяет адвокат.

О том, что туристы, решившие расторгнуть договор из-за прерванного авиасообщения с Египтом, в случае если их отдых еще не начался «имеют право требовать в судебном порядке возвращения 100 процентов денежной суммы, уплаченной по договору, говорится и на сайте Роспотребнадзора.

Пережившая за последнее время немало напастей туриндустрия, казалось бы, уже готова ко всему. Однако авиакатастрофа с А-321 и последовавшая за ней приостановка авиасообщения между Россией и Египтом нанесли такой удар, пережить который смогут не все компании. С лета 2014 года количество продавцов готовых туров сократилось более чем в два раза: с 2000 до 917. Кто из них переживет холодную зиму 2015-2016?

 

Полный текст статьи можно посмотреть по клику на данный текст.

Бизнес  |  12 НОЯБРЯ 2015 | ИНЕССА ПАПЕРНАЯ

Позвоните мне


Отправить заявку