Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
  • Главная / 
  •  » 
  • Публикации в СМИ / 
  •  » 
  • Адвокат Левченко Данил в журнале "The Village"— о том, законно ли предлагать вызов водителя-славянина

Адвокат Левченко Данил в журнале "The Village"— о том, законно ли предлагать вызов водителя-славянина

09.12.2014г.

Юристы — о том, законно ли предлагать вызов водителя-славянина
Идею сервиса Gettaxi развили в City Mobil — предложили услугу по вызову таксиста-славянина. Мы узнали у юристов, насколько это законно.

 

The Village уже писал про эксперимент Gettaxi, где водителям из числа нацменьшинств изменили имена на более понятные: Дамир стал Даниилом, а Ерджаник — Евгением. Вскоре стало известно, что в приложении City Mobil появилась функция «вызвать водителя-славянина». Представитель таксопарка заверил The Village, что это просто «технический сбой»: «Мы хотим клиентам угодить. Немало случаев было, когда звонят и говорят: „Хотим водителя до 27 лет или парня с приятной внешностью, или кавказской, или славянской“. Мы отвечаем, что это пожелание учтём при выборе водителя. В опции должен был стоять просто „выбор водителя“, это мы тестировали на примере „славянина“, и он случайно пошёл в работу. Вообще, много смешных пожеланий клиентов, вы не представляете. Можем подготовить вам для „Ералаша“». Тем не менее в момент написания этого текста опция в приложении всё ещё присутствовала. The Village узнал у юристов, насколько законно предлагать выбрать таксиста по национальности.



Комментирует адвокат Левченко Данил:

"- Введение в приложениях для вызова такси пункта «вызвать водителя-славянина» дискриминирует работающих в такси водителей по расово-национальному признаку.

В соответствии с частью 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Такие пункты не соответствуют указанному выше положению Высшего закона страны и, очевидно, не должны присутствовать в таком виде в программных продуктах, предназначенных для приобретения той или иной услуги.

Можно устанавливать, например, графу владения водителем тем или иным языком общения, поскольку он должен понимать, что ему говорит клиент, стаж вождения или иные объективные профессиональные навыки, но выбор национальности водителя — это, очевидно, незаконно."

9 декабря, журнал "The Village", рубрика "Ситуация"

http://www.the-village.ru/village/situation/comments/171787-zakonno-li-predlagat-voditelya-slavyanina#_=_

Позвоните мне


Отправить заявку