Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
+7 (499) 347-86-33
Заказать звонок

ИА REGNUM и адвокат Левченко Данил о требовании банков украинских паспортов крымчан

02.02.2016г.

 

Крымские банки просят крымчан предъявить украинские паспорта



Крымские кредитные учреждения предлагают потенциальным заемщикам показать старый украинский паспорт для проверки кредитной истории.


В Крыму для получения кредита потенциальному заёмщику иногда требуется не только стандартный пакет документов — справка с места работы, справка о зарплате, российский паспорт, СНИЛС, идентификационный номер. Дополнительно у крымчанина могут потребовать старый украинский паспорт, чтобы проверить кредитную историю — так банки пытаются обезопасить себя от недобросовестных заёмщиков. Эксперты, опрошенные ИА REGNUM, сходятся во мнении, что россиянам из Крыма придётся показывать старый украинский паспорт, если они хотят получить кредит.


Так, например, при подаче заявления на ипотечное кредитование по программе «с государственной поддержкой» в крымском банке РНКБ, крымчанину дополнительно, «по требованию банка», возможно, придётся предоставить свидетельство о заключении/расторжении брака, справку о присвоении идентификационного номера (российского), паспорт гражданина Украины. Об этом говорится на сайте финучреждения.
Крымские предприниматели сталкивались и с ещё одним непонятным для них требованием. При оформлении кредита на развитие бизнеса по программе поддержки предпринимателей банки предлагают им предъявить украинское свидетельство о регистрации предпринимателя в качестве подтверждения, что данное направление бизнеса развивалось в Крыму ещё при Украине.


В финучреждениях поясняют, старые украинские документы нужны для проверки надежности заёмщиков, при этом отмечают, что эти документы не являются обязательными к предъявлению.

   Новые паспорта крымчан не дают банкам полной информации о заемщиках, поэтому кредитующие организации и предлагают предоставить им дополнительные документы, и потенциальным заёмщикам придётся их предоставлять, считает управляющий АГ «Левченко и партнеры» адвокат Данил Левченко.
«При рассмотрении заявки на получение кредита банки самостоятельно определяют глубину проверки потенциального заемщика. Банки при проверке предоставляемых сведений не имеют права вмешиваться в личную жизнь граждан, но объем информации, требуемый от заемщика, они определяют самостоятельно. Требования банков в рассматриваемом случае объясняются недавно изменившимся статусом территории Крыма, а данные новых паспортов крымчан, скорее всего, не дают им полной информации, характеризующей потенциального заемщика», — полагает Левченко. Таким образом, исполнять требования банков о предоставлении указанных документов придется, если есть потребность в кредите, подчеркивает адвокат. «В противном случае, банк просто не одобрит заявку», — говорит он.



«В Российском национальном коммерческом банке украинские документы не входят в перечень обязательных при оформлении кредитов для физических лиц. Украинский паспорт может быть использован в качестве второго документа, подтверждающего личность клиента. В соответствии с общепринятой практикой российских банков, банки нередко запрашивают у клиента второй документ с фотографией, подтверждающий личность клиента (загранпаспорт, водительское удостоверение, служебное удостоверение и др.), при этом для жителей Республики Крым и Севастополя это может быть паспорт гражданина Украины», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь РНКБ Диана Скляренко.
По её словам, у банка нет правовых оснований для направления прямого запроса в бюро кредитных историй Украины. «Следовательно — нет инструментов по проверке украинской кредитной истории за исключением тех случаев, когда в результате невыполнения заемщиком или поручителем кредитных обязательств ведется исполнительное производство по взысканию долга. Эта информация публична и мы используем ее при принятии решений о предоставлении новых кредитов», — сообщила Скляренко.

В самой невыгодной позиции из-за требований банков показать украинский паспорт оказались те крымчане, у которых его уже нет: кто-то сдал в госорганы при поступлении на госслужбу, кто-то публично сжег или порвал на радостях при вхождении Крыма в состав России, у кого-то документы просто украли, а восстанавливать паспорт — довольно проблематично, для этого придётся навестить украинское консульство в Ростове-на-Дону. Однако, как утверждают представители крымских банков, украинские документы они спрашивают не всегда и не у всех потенциальных заёмщиков. С другой стороны — хорошо, хоть так, с украинским паспортом: ведь банки материковой России крымчанам вообще кредитов не дают.

ЭКОНОМИКА | 02 ФЕВРАЛЯ 2016
Полную версию статьи по сылке: http://regnum.ru/news/economy/2069373.html

Позвоните мне


Отправить заявку