Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
+7 (499) 347-86-33
Заказать звонок
  • Главная / 
  •  » 
  • Публикации в СМИ / 
  •  » 
  • Медиа-ресурс "Firrma" попросил адвоката прокомментировать поправки Минфина в закон "Об АО"

Медиа-ресурс "Firrma" попросил адвоката прокомментировать поправки Минфина в закон "Об АО"

03.10.2014г.

Медиа-ресурс для технологических предпринимателей и венчурных инвесторов о правках к закону "Об акционерных обществах" в части совершенствования правового регулирования приобретения крупных пакетов акций открытых акционерных обществ.

Минфин опубликовал поправки в закон «Об акционерных обществах» в части совершенствования правового регулирования приобретения крупных пакетов акций открытых акционерных обществ.

 

Законопроект предлагает распространить правила приобретения крупных пакетов акций открытых акционерных обществ, на акционеров-владельцев неголосующих привилегированных акций, а также на владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в неголосующие привилегированные акции. Согласно документу, лицо, которое приобрело более 30%, 50% или 75% общего количества акций общества обязано направить акционерам – владельцам остальных акций соответствующих категорий и владельцам эмиссионных ценных бумаг обязательное предложение о приобретении у них указанных акций. В свою очередь владельцы могут выбрать форму оплаты приобретаемых ценных бумаг деньгами или другими ценными бумагами. Сейчас закон обязывает делать предложение о выкупе только голосующим акционерам.
Срок принятия предложения не может быть меньше 70 дней и больше 90 дней с момента его получения.

- «Не могу высказать однозначно положительное отношение к такой инициативе. С одной стороны, это защита прав миноритариев и, считается, что это априори хорошо. С другой стороны, на мой взгляд, она не совсем согласуется с сутью привилегированных акций. Они предоставляют своим владельцам больший объем прав в области получения дивидендов и ликвидационной стоимости компании, но ограничивают их в правах в области управления. Раз акционер выбрал такой тип акций, то он выбрал и соответствующий объем полномочий в области управления обществом. Иными словами, акционера привилегированных акций не должно волновать, кем и как общество управляется, он защищен стабильностью в части дивидендов. Кроме того, инициатива Минфина будет очередной корректировкой правил игры, а это всегда доставляет неудобство крупным игрокам», – прокомментировал инициативу Управляющий партнер Адвокатской группы «Левченко и партнеры» Данил Левченко.
 
3 ОКТЯБРЯ 2014 / НОВОСТИ
http://firrma.ru/data/news/3741/

Позвоните мне


Отправить заявку