Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
+7 (499) 347-86-33
Заказать звонок
  • Главная / 
  •  » 
  • Публикации в СМИ / 
  •  » 
  • Наш комментарий в журнале "Профиль" совместно с журналом DerSpiegel о коллекторских агентствах

Наш комментарий в журнале "Профиль" совместно с журналом DerSpiegel о коллекторских агентствах

15.08.2014г.

Данил Левченко, управляющий партнер адвокатской группы «Левченко и партнеры»: «Действительно, все давление коллекторов в настоящее время сводится к желанию найти неуравновешенного родственника и «раскачать» его на то, чтобы он заплатил долг и от него «отвязались». Как правило, это престарелые родители. Коллекторы могут обращаться к родственникам или приятелям должника с информацией о его финансовой дисциплине и сумме долга только в том случае, если таковые являются поручителями по кредиту или предоставили иное обеспечение.

В соответствии с Федеральным законом N 353-ФЗ лицо, которому были уступлены права требования по кредиту, обязано сохранять режим банковской тайны полученной информации. Указанным законом предусмотрены также две формы взаимодействия коллекторов с заемщиком и поручителями, а именно: личные встречи, телефонные переговоры, почтовые отправления по месту жительства, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи.

Все иные способы взаимодействия с заемщиком и его поручителями могут использоваться только при наличии у коллектора письменного согласия на их использование».

Ситуация: Коллекторы угрожают женщине, имеющей большую банковскую задолженность, тем, что к ней могут нагрянуть органы опеки с проверкой и отобрать ребенка, руководствуясь тем, что она неплатежеспособна.

Данил Левченко:

«Такая угроза незаконна и не имеет под собой никаких правовых оснований. Коллекторы, используя возможную правовую неграмотность должника, пытаются просто оказать сильное эмоциональное воздействие на него. Никаким законом России не предусмотрена возможность лишения родительских прав из-за долгов. Более того, вообще законодательству неизвестны какие-либо правовые основания взаимодействия финансовых организаций и коллекторских агентств с органами опеки и попечительства по причине работы с просроченными задолженностями.

Здесь я бы рекомендовал просто не обращать внимания на подобные угрозы и устно пригрозить звонящим, что в случае дальнейших злоупотреблений будет подано заявление в правоохранительные органы».

Ситуация: Коллекторы запугивают тем, что клиент не сможет получить загранпаспорт, поскольку данные о его финансовом положении поступят в ФМС.

Данил Левченко:

«Это такая же попытка воздействовать на психику должника. Правовой возможности влиять на выдачу заграничного паспорта у коллекторов нет. Временное ограничение на выезд за пределы России на гражданина могут наложить только судебный пристав-исполнитель или суд, но речь не идет о запрете на выдачу заграничного паспорта. Это государственная услуга, которая предоставляется после подачи необходимых документов и оплаты государственной пошлины. В этой ситуации важно понимать, что сам паспорт вы получите, а его использовать при наличии временного запрета на выезд за пределы России не сможете».

Ситуация: Коллекторы, требуя вернуть долг, угрожают выселить заемщика и пустить с молотка имеющуюся квартиру.

Данил Левченко:

«В соответствии со ст. 446 ГК РФ, на жилище может быть обращено взыскание в случаях, если оно не является единственным, принадлежащим гражданину-должнику, и если оно является залогом по ипотеке. Так что если кредит потребительский, то на такие угрозы коллекторов можно не реагировать, если не считать того, что свои гражданско-правовые обязательства все-таки надо исполнять».

Ситуация: Коллекторы наведываются к должнику, однако никаких документов, подтверждающих их полномочия, не показывают. Вправе ли их требовать должник?

Данил Левченко:

Требовать ли документы, подтверждающие полномочия и основания заявленных коллекторами требований? Конечно, да и желательно в подлиннике. Любое лицо, предъявляющее какое-либо требование, обязано его обосновать предъявлением подлинников соответствующих документов: 1) если коллектор или любое другое лицо представляется представителем банка, то у него должна быть доверенность на осуществление таких действий от банка с подписью руководства банка, заверенной печатью; 2) если банк продал долг, и коллектор действует от своего имени, то таким документом будет договор уступки права, а также доказательства оплаты по этому договору и акт приема-передачи документов от старого кредитора к новому».

Ситуация: Коллекторы требуют от взрослых детей умершего заемщика погасить долг, мотивируя тем, что долги передаются по наследству. 

Данил Левченко:

«В случае вступления в наследство, наследники принимают не только права наследодателя, но и его обязанности. Если обязательств наследодателя слишком много, а имущества, которое можно унаследовать, нет, то целесообразно в наследство не вступать. Сложнее, если на таком должнике оформлена доля в квартире или квартира, в которой проживают члены его семьи. В любом случае, в каждой такой ситуации необходимо определять, выгодно вступать в наследство или нет».

 

Ссылка на источник: http://www.profile.ru/obsch/item/85040-dengi-zaberut-dushu-vytryasut

Позвоните мне


Отправить заявку