Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
25.09.2014г.

Запрос журнала: Татьяна ушла в декретный отпуск и кредитные платежи за автомобиль стали для семьи непосильными бременем. До окончания выплаты кредита осталось еще полтора года, и на семейном совете было принято решение продать автомобиль, погасить остаток задолженности перед банком и на оставшуюся сумму подобрать бюджетный вариант авто. ПТС находится на руках у Татьяны, нужно ли ей ставить банк в известность о своих планах?

 

Комментирует ситуацию управляющий партнер Адвокатской группы "Левченко и партнеры" адвокат Данил Левченко.

"Такие ситуации не редкость в настоящее время. Люди сталкиваются с невозможностью оплачивать кредиты в прежних размерах по разным причинам. Это могут быть семейные обстоятельства, просто потеря работы, снижение дохода и другие причины.

Как правило, банки при оформлении кредитов на определенные цели, в том числе, на приобретение автотранспорта, оформляют залог на приобретаемое в кредит имущество.

По общему правилу предмет залога, в данном случае автомобиль Татьяны, не может быть продан без согласия банка.

Для банка удобство состоит в том, что даже при продаже автомобиля вопреки требованиям закона он по прежнему остается в залоге у банка.

Кроме того, если заложенное имущество будет продано без согласия, то такая сделка может быть признана недействительной по иску банка.

Для того, чтобы Татьяна могла осуществить такую сделку без негативных правовых последствий для покупателя и себя ей необходимо заручиться соответствующим разрешением банка. Для получения такого разрешения придется воспользоваться механизмом замены предмета залога, который предусмотрен ч. 1 ст. 345 Гражданского кодекса РФ, и предложить банку в качестве предмета залога иное имущество, если таковое имеется. Причем залогодателем (собственником) этого имущества может быть не сама Татьяна, а, например, ее родственники или иные лица, которые ей безраздельно доверяют.

При этом надо помнить, что замена предмета залога может быть осуществлена исключительно при согласии банка и оформляется письменно в форме отдельного соглашения.

Однако, помимо описанного, есть и более простой способ, который поможет Татьяне выйти из такой непростой ситуации.

Когда Татьяна найдет покупателя на свой автомобиль, они вместе с ним могут явиться в банк, где при подписании договора купли-продажи с передачей ключей и документов на авто часть средств, вырученных от покупки автомобиля она в присутствии покупателя внесет в качестве оплаты всей суммы кредита. Ее обязательство перед банком прекратится исполнением, а залог, как и другие способы исполнения обязательств, при прекращении основного обязательства (в данном случае кредита) свое действие прекращает автоматически и согласие банка на продажу уже не потребуется. Для того, чтобы покупатель мог удостовериться в сумме, которую должна уплатить Татьяна по кредиту, ей необходимо взять в банке справку об остатке задолженности по кредиту."

 

Позвоните мне


Отправить заявку