Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
+7 (499) 347-86-33
Заказать звонок

Валерий М., предприниматель, г. Москва 13.05.14

Здравствуйте! Мною, для целей организации офиса, приобретено в 2008 году нежилое помещение, расположенное на 15 этаже 14-этажного жилого дома. Этот дом сдан в 2006 году. В проектной документации на дом и сводном заключении Главгосэкспертизы России 15-й этаж, где находится мое помещение, называется "теплым чердаком с техническими и офисными помещениями". Сейчас ситуация такова, что ТСЖ оспаривает наше право на недвижимость! ТСЖ подало иск ко мне и другим собственникам нежилых помещений 15-го этажа, в котором просит признать право общей долевой собственности жильцов на наши помещения и истребовать их из нашей собственности. Обосновывают свои требования тем, что в наших помещениях находятся коммуникации и регулирующая арматура общедомового имущества, ссылаются на статью 290 ГК РФ и статью 36 ЖК РФ. Но это не правда! Никакой регулирующей арматуры в наших помещениях нет и не было! Как доказать нашу правоту и не дать ТСЖ захватить нашу собственность?

Ответ:

Уважаемый, Валерий! Из вашего вопроса я понял, что назначение вашего помещения изначально в проекте было определено, как офисное, т.е. имеющее самостоятельное назначение.

При таких обстоятельствах иск ТСЖ не обоснован. Требования истца противоречат позиции Конституционного суда РФ, изложенной в определении № 489-ОО от 19.05.2009г., который указал, что к общему имуществу домовладельцев относятся помещения, не имеющие самостоятельного назначения, одновременно в многоквартирном доме могут быть и иные помещения, которые предназначены для самостоятельного использования, они являются недвижимыми вещами как самостоятельные объекты гражданских прав, в силу чего их правовой режим отличается от правового режима помещений, установленного в п. 1 ст. 290 ГК РФ и ч. 1 ст. 36 ЖК РФ.

Иными словами, проектом, который прошел государственную экспертизу, изначально определено назначение ваших помещений в качестве офисных. Следовательно, ваши помещения нельзя отнести к общей долевой собственности собственников квартир многоквартирного дома.

Наличие же или отсутствие регулирующей арматуры в ваших помещениях можно доказать путем проведения экспертизы или исследования специалистом соответствующей квалификации ваших помещений. Отчет эксперта или заключение специалиста об отсутствии в ваших помещениях инженерных коммуникаций, предназначенных для обслуживания общедомового имущества, будут хорошим доказательством в вашу пользу.

Опыт в разрешении схожем споре о недвижимости у нас есть, будем рады помочь!

Позвоните мне


Отправить заявку