Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
+7 (499) 347-86-33
Заказать звонок

Анатолий, директор строительной компании, Московская область 19.06.14

Здравствуйте! В середине 2008 года я, как руководитель своего ООО, заключил крупный договор строительного подряда на условиях 50% предоплаты. Моя организация являлась подрядчиком, однако после получения предоплаты мы работы не выполнили, т.к. в нашей компании начался конфликт между участниками. Недавно, в мае 2014, я был вызван в ОБЭП и допрошен по указанному контракту. Следователь сказал, что будет возбуждено дело по мошенничеству в особо крупном размере и мне грозит до 10 лет лишения свободы. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации и что предпринять?

Ответ:

Анатолий, добрый день!

 

Исходя из описанных Вами обстоятельств, можно сделать вывод, что уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере, а именно по ч. 4 ст. 159 УК РФ, в Вашей ситуации возбудить нельзя.

 

Ваши действия охватываются составом ст. 159.4 УК РФ мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, которая введена в действие Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ.

 

Обращаю Ваше внимание, что необходимо различать преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 159.4 УК РФ - это разные составы преступлений.

 

Максимальное наказание, предусмотренное ч. 3 ст. 159.4 УК РФ за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере (свыше 6 миллионов рублей), до 5 лет лишения свободы. Это означает, что в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления средней тяжести истек шестилетний срок.

 

Рекомендуем Вам посмотреть на проблему с учетом этих норм УК РФ и определить, когда истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности в Вашем случае.

Позвоните мне


Отправить заявку