Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
+7 (499) 347-86-33
Заказать звонок
  • Главная / 
  •  » 
  • Блог / 
  •  » 
  • ВИДЕОБЛОГ. Банкроство юридических лиц

ВИДЕОБЛОГ. Банкроство юридических лиц

01.07.2016г.

Авторский видеоблог "Просто о сложном".

 

This video requires the free Flash plugin.

 

 

Ссылка на видео YouTube:https://youtu.be/H3jB57XZLTs

 

 

Чтобы улучшить качество видео, нажмите на кнопку настроек и измените качество видео на HD

Поговорим о популярном в последнее время вопросе - банкротстве. Что это? А главное, для чего это делается?

Все просто!

Законодательное понятие банкротства любой из вас может найти в статье 2 ФЗ № 127 «О банкротстве». Но что же оно представляет на самом деле и для чего используется?

 

В российской действительности к банкротству обращаются чаще всего в двух случаях: 1) "прикончить" компанию, которая накопила неподъемную массу долгов, или 2) заставить компанию-должника рассчитаться. Конечно же бывают и другие причины начала процедуры банкротства, но они встречаются значительно реже.

Чаще всего процедуру банкротства используют, когда понимают, что оплатить долги организации невозможно. Причем приход такого часа "ИКС" не всегда можно спрогнозировать.

 

Не редко встречается ситуация, когда компания неожиданно становится должна огромную сумму налогов государству. Например, в результате изменения судебной практики в области налоговых споров.

Дело в том, что способы налоговых уклонений, которые были допустимы еще 3 года назад, со временем становятся основанием для доначисления налогов в результате очередной налоговой проверки.

Естественно, мириться с такой несправедливостью люди бизнеса не могут. Кто-то начинает "сливать" компанию. Что в наше время, имея налоговые долги, сделать сложно и опасно. Это может привести к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей компании по ее долгам.

Лучший выход из такой ситуации - процедура банкротства. При правильном ее проведении она становится безболезненным прекращением существования компании вместе со всеми ее долгами.

 

Однако не стоит забывать, что банкротство безусловно станет проблемой для всего руководства компании-должника, если его инициирует недружественный кредитор. В таком случае Вы, как руководитель, можете считать, что передали под контроль свое предприятие специалистам кредитора, будь то налоговая инспекция или частная компания.

 

Нехитрый секрет кроется в том, что кредитор, обратившийся в суд с заявлением о банкротстве, представляет свою кандидатуру арбитражного управляющего. И именно от его работы зависит станет ли для вас этот процесс приятным избавлением от долгов или добавит новых проблем.

 

Арбитражный управляющий после назначения проводит финансовый анализ и осуществляет действия, направленные на оспаривание сделок компании за предыдущие периоды. Им будут проанализированы все сделки компании для целей возврата имущества, а также Ваши действия и решения, как  руководителя или учредителя компании, с целью привлечения к субсидиарной ответственности по долгам общества и возможности привлечения к уголовной ответственности.

 

Мало кто готов по доброй воле предоставить такие возможности кредитору. Поэтому руководители таких компаний стараются сами начать процедуру банкротства.

 

Когда кредиторы прибегают к процедуре банкротства?

Всем знакома ситуация, когда исполнительный лист есть, а денег по нему ждать приходится очень долго. Ни для кого не секрет как работают наши судебные приставы. А узнать какой счет и в каком банке должник реально использует в текущий момент, чтобы предъявить туда исполнительный лист, не всегда возможно.

Банкротство реально работает в случаях с такими кредиторами! Из-за неприятных последствий от введения процедуры сторонним кредитором многие должники стараются закрыть обязательства перед ним сразу после появления в суде заявления о банкротстве, не дожидаясь первого судебного заседания по этому вопросу.

 

Позвоните мне


Отправить заявку