Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
+7 (499) 347-86-33
Заказать звонок
  • Главная / 
  •  » 
  • Блог / 
  •  » 
  • ВИДЕОБЛОГ. Возврат квартиры застройщику

ВИДЕОБЛОГ. Возврат квартиры застройщику

07.07.2016г.

Авторский видеоблог "Просто о сложном".

 

This video requires the free Flash plugin.

 

 

Если видео не отображается, кликните по ссылке YouTube: https://youtu.be/AeCEYBjAEwQ

 

 

Чтобы улучшить качество видео, нажмите на кнопку настроек и измените качество видео на HD

 

Сегодня я расскажу о том, как вернуть квартиру, приобретенную по закону "О долевом участии в строительстве". "Зачем это делать?" - спросите вы.

 

Всегда, когда мы заключаем договор со строителями, то хотим увидеть в результате достойную чистовую отделку с ровными стенами и максимально спрятанными коммуникациями.

 

Но результат не всегда оправдывает ожидания. Один мой доверитель был приглашен на приемку квартиры и получение ключей, но вместо комфортного уютного гнёздышка он увидел, что трубы по всему периметру жилого помещения. Это не подвал, а квартира, которую ему предложили принять со всеми общедомовыми коммуникациями под потолком.

Так прокладывать коммуникации можно только на чердаке или в подвале дома.  Над квартирой моего друга вместо чердака строители решили разместить двухэтажный пентхаус, а портить внешний вид дорогой квартиры не хотелось. И все, что должно было находиться по проекту на чердаке впихнули в квартиру этажом ниже.

 

Что же делать в таких случаях, чтобы вернуть немалые деньги за уже оплаченную квартиру?

 

Все просто!

Нам поможет Закон "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов" 214-ФЗ.

 

Первое что необходимо сделать это отказаться от приемки квартиры и обязательно указать на наличие в ней выявленных недостатков. Это вы можете сделать указав их в акте приемки или направив застройщику отельное письмо.

 

Далее вам необходимо расторгнуть заключенный договор долевого участия. Для этого отправляем по почте уведомление об отказе от исполнения договора заказным письмом с описью вложения. И не забудьте сохранить почтовую квитанцию и опись!

 

Договор считается расторгнутым с момента направления такого уведомления.

 

Даже если случилось чудо и ваш застройщик вернул вам деньги без суда, не спешите останавливаться на достигнутом. Вас ждет предусмотренный законом бонус - это проценты за пользование вашими деньгами за весь период, что они находились у застройщика! Их размер одна трехсотая ставки рефинансирования Центрального банка, а если вы заключали договор долевого участия лично, как гражданин, то их сумма умножается на два!

 

Если вам застройщик отказывается возвращать деньги и платить добровольно проценты, то вперёд в суд! Тем более, что госпошлину платить по таким искам гражданам не надо - на такие дела распространяется закон "О защите прав потребителей".

 

Помните, что не каждый недостаток может быть основанием для такого расторжения договора, а только существенный недостаток.  То есть неустранимый или дорогостоящий. Или же тот, который выявляется неоднократно после устранения.

 

И напоследок один очень важный совет: всегда, когда вопрос связан с определением существенного недостатка квартиры, перед тем как начинать войну проведите разведку - узнайте у эксперта в области строительства относится ли имеющийся недостаток к числу существенных!

 

Позвоните мне


Отправить заявку