Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
  • Главная / 
  •  » 
  • Блог / 
  •  » 
  • О незаконном иъятии вещдоков и их легализации следствием

О незаконном иъятии вещдоков и их легализации следствием

27.12.2020г.

История короткая. С выводом.

Сидит себе в СИЗО человек, следствие идёт полным ходом: полтора допроса за полгода, да куча запросов бесполезных с тонной ответов ни о чём. Короче, почти всё как обычно, кроме одного момента: единственное, что имеет нормальное доказательственное значение по делу – ноутбук и папка с документами, которые изъяли с нарушениями, когда «принимали» обвиняемого.

Адвокаты бились со следствием смертным боем по судам 5 месяцев, чтобы доказать незаконность изъятия ноутбука и папки и добились таки своего в двух инстанциях.

И вроде бы истории конец, потому что уголовное дело надо прекращать и обвиняемого из СИЗО отпускать, да ещё и реабилитацию государственную выплачивать, но история эта не о торжестве и ликовании адвокатов и их подзащитного во всех злачных местах столицы по причине освобождения неожиданно скорого, а о хитром следователе…

Хитрый следователь вызвал на допрос жену обвиняемого, пару вопросов позадавал и говорит: «Смотрите-ка, вот, милочка, ноутбук и папочка эти мужу вашему принадлежат?»

А она отвечает: «Ему родимому! Вы же, душегубы, их у него незаконно и изъяли!»

- Ну, раз незаконно изъяли, тогда давайте возвращать вам будем вещицы эти, как близкой родственнице!

Обрадовалась женщина, посоветовалась с адвокатом и давай принимать ноутбук с документами, только внимательный читатель уже понял, что выйти из кабинета ей с добром не получилось, потому что тут же хитрый следователь немедленно после подписания документов на возврат оформил выемку всего этого добра по всем канонам уже.

Теперь, конечно, адвокаты будут опять биться и доказывать, что вещдоки возвращать можно только лицу, у которого они изымались, но ситуация довольна типичная. Чаще всего на месте такой жены оказывается сам обвиняемый, но в данной ситуации он в СИЗО сидит. Это вполне себе нормальная и довольно рядовая практика.

Вывод: если у вас какие-то неприятные документы и вещи изъяли криво, то не забирайте их у следователя до самого конца уголовного дела и ещё чуточку дольше, а будет настаивать, говорите: «Не моё, ерунда какая-то, никогда ничего подобного глаза мои не видели!», да в протоколах то же самое пишите.

Такие дела…

Фото by Благович Наталья

Больше историй в моем ТГ-канале https://t.me/advokatlevchenko

Позвоните мне


Отправить заявку