Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
  • Главная / 
  •  » 
  • Блог / 
  •  » 
  • ЛевченкоТРЕВЕЛ. США. Burning man (часть 1-4)

ЛевченкоТРЕВЕЛ. США. Burning man (часть 1-4)

11.09.2018г.

 

Путешествие по США.  Burning man 2018

 

#burningman Часть 1.

 

 

Предисловие.
Наконец-то я дома и могу заставить себя написать что-то о Burning man. Заранее прошу простить, но моего писательского таланта явно не хватит, чтобы передать атмосферу, царящую в Black Rock City, и все те эмоции, которые я там получил. Однако попробую…

 

Управление домом на колёсах. 
В Солт-Лейк-Сити мы сняли дом на колёсах и отправились к самому крутейшему фестивалю в мире в пустыню штата Невада недалеко от Рино.
Ехать на таком громоздком авто история не простая. Несмотря на свою прожорливость, он совсем не приёмистый. Парусность его зашкаливает. Я впервые в жизни ощутил, как меня на скорости 70 миль в час (примерно 115км/ч) просто сдувает с дороги! Научился ехать не больше 60 миль в час и понял, для чего нужны знаки «сильный боковой ветер». Любой обгон фуры приводит весь дом в хаотичное движение. Его болтает из стороны в сторону, как лист на ветру.

 

Въезд на территорию. 
Едем всю ночь. Подъезжаем утром. Для электронных билетов, которые надо превратить в обычные, одна очередь, для бумажных – другая. 
Распечатываем билет. Куча народа с табличкам «Need ticket». Готовы покупать за 1200 и даже дороже. Радуемся, что у нас билеты есть. Проезжаем на билетный контроль. На въезде контролёр пошутил, что один из билетов похож на фальшивку. Немного потеем. «Пошутил, чтобы вы напряглись немного. Happy burn!»)))

Burning man – это не дискотека или выставка современного искусства. Это сообщество людей, объединённых некой большой идеей, с интересными и добрыми правилами. Забегая немного вперёд, скажу, что когда только планировал эту поездку, я спрашивал тех, кто уже был в Black Rock City: «Burning man. О чём это?» Все ответы сводились примерно к следующему: «Поедешь, и сам всё увидишь». И теперь я понимаю, почему ответы были именно такими.

 

Посвящение. Lost burning virginity. 
Проезжаем на welcome. Веселый парень в костюме спайдермэна спрашивает кто первый раз. Воодушевлённо отвечаю: «Я»! Просит выйти, указывает на рынду и... кучу пыли рядом с ней. «Купайся в пыли и бей в рынду! Не переживай. Все равно через час будешь в этой пыли, а стать частью большой семьи по всем правилам - это важно!» Я даже и не думал колебаться! 🙂

Паркуемся в первом попавшемся месте и отсыпаемся. Впереди мой первый Burning man…


 

#burningman Часть 2.

 

 

 

 

Первая ночь на Плайе. 
Все лагеря в городе Блэк-Рок-Сити расположены не полным кругом радиальными улицами от двух часов до десяти. Все радиальные улицы начинаются от Плайи куда въезд на обычных авто запрещён. 
Передвигаться по Плайе на велике комфортно. Поверхность ровная, хоть и потрескавшаяся. Зимой, оказывается, это место покрывается водой на 1,5 метра. 
Ночная Плайя, увиденная впервые, потрясает воображение! Такого я не видел нигде и вряд ли где-то ещё смогу увидеть! 
Всё сверкает. Мигающими и переливающимися велосипедами управляют люди в фантастических одеждах и сияющих огнями шубах. Это море переливающегося всеми цветами безумия расплескалось по всему горизонту! Мой мозг впервые сопоставил картины из фантастических фильмов с реальностью. Я знал, что наступит время 🤩

В центре Плайи расположена круглая площадка с гигантскими мониторами внутри. На мониторах видеоряд с очень глубоким смыслом. Впечатляет и заставляет чувствовать музыку душой. До мурашек, до слёз. На всей этой конструкции установлена большая светящаяся фигура Горящего Человека.

Танцплощадки на Плайе - арткары - монстры на колёсах, перемещающиеся время от времени. Среди них в этом году фюзеляж от двухпалубного боинга 747-400, которому предварительно отрезали хвостовое оперение и крылья, чтобы он не улетел ))) Не смотря на это, огромному количеству людей даже танцплощадка не нужна была. Посреди пустыни вполне нормально встретить танцующего под воображаемую музыку человека или просто лежащего посреди неё. Главное в этом случае было проверить, есть ли у него с собой вода, намазан ли он кремом от солнца и не мешать 🔥

 

Ищем лагерь. 
Вчера не было возможности найти свой лагерь, поэтому остановились там, где было свободное место. Сегодня с утра заводим свою избушку и ищем наших друзей. По дороге останавливаемся у бара с лаундж музыкой и алкогольными коктейлями, чтобы освежиться. 
Кстати, в Блэк-Рок-Сити за деньги продаются только лёд и кофе в центральном кэмпе, все остальное дарится. Мы с утра уже в образе космонавта и бедуина. Управляющий лагерем-баром седой бодрый американец лет 60ти и его подруга, увидев нас сказали:
- Отлично выглядите! У нас как раз есть место для вашего RV! 
Остаться около бара с алкогольными коктейлями и отличным парнем по имени Groove нам показалось замечательной идеей!

 

Вторник - день пачек. 
Сегодня все носят юбки-пачки. Не мог пропустить такое событие и я (фото не дождётесь! Но смеялись мы все до слёз, когда увидели друг друга)))). Решаем выехать на дневную прогулку и на первом же перекрёстке встречаем русского парня из лагеря «Баня». Приглашает нас в гости, и мы едем смотреть этот русский лагерь. У ребят реально работают две бани, только надо записаться заранее. Желающих много, потому что только после бани в этой пыльной пустыне можно почувствовать себя чистым. Здесь мы встретили много наших старых друзей . Остались тут до вечера, погрузившись в доброе, душевное общение и атмосферу релакса.

 

Deep Playa. 
Ночью, где-то в глубине Плайи всегда работают два наиболее популярных арт-пати-кара с техно музыкой – это #RobotHart и #MayanWarrior. Каждый из них – лучшее место для тусовки из всех, которые мне когда-либо встречались. Для меня наиболее впечатляющим представляется Воин Майя с его бомбическими красками и лазерным шоу. За пультом неизменно лучшие диджеи мира. Качество звука превосходит все клубы Москвы (хотя, возможно это субъективное мнение, вызванное состоянием щенячьего восторга, которое не отпускает меня уже вторые сутки), а на одни только лазерные установки по слухам потрачено больше миллиона долларов США! Никакая фотография не передаст вам ту красоту, которая создана этими чумовыми парнями из Мексики! Посмотрите их официальное видео от 2017 года по ссылке ниже, чтобы просто увидеть какой это шикарный проект!

Утром мы заезжаем на афтепати в очень добродушный и неизменно весёлый клуб Bubbles&Bass, где всем пришедшим наливается шампанское и подается шикарная музыка, завёрнутая в атмосферу добра и украшенная сотнями улыбок счастливых людей вокруг!
Как и везде: No ID – no bubbles! Поэтому опытные бёрнеры на скотч прикрепляют фото документа о возрасте на свои кружки и возят их с собой на поясе.

Сегодня днём на Плайе мы заехали в Темпл – место с сильнейшей, просто нереальной энергетикой, о котором я расскажу вам завтра…

 

P.S.: За мой костюм на фото огромное спасибо Anna Rychi. Он полностью разработан и сшит её волшебными руками!


 

#burningman Часть 3.

 

 

 

Бар, рядом с которым мы остановили свою избушку на колесах, работает только днём. Все ночи и утро у нас проходят в отчаянном веселье, а днём мы пытаемся поспать хотя бы пару часов. Так что беруши очень пригодились, но всё равно долго спать не получается. Честно говоря, мне и не хочется тратить время на сон.
Один из важнейших принципов Burning Man – это участие и сегодня мы перевыполнили норму. Днём поехали куда глаза глядят и везде, где понадобилась наша небольшая помощь, мы были как Чип и Дейл. Бодро помогли разгрузить веники в Бане, украсить один украинский лагерь, помогли весело встретить пробуждение славным ребятам из лагеря Борщ и еще много всего. По пути заехали на массаж, съели по хот-догу, наблюдая за проезжающими мимо участниками голого велопробега. Лица участников велопробега отражали безмятежность и счастье.

Если ты в Блэк-Рок-Сити, то тщательно распиши в своём ежедневнике все планы точно по минутам, а потом сожги его! Блэк-Рок-Сити не любит планов. Стоит записаться на полёт вокруг территории на самолёте, в баню или просто запланировать встретиться с кем-то, как этот город начинает над тобой смеяться. Всегда появится тысяча и одно препятствие следовать намеченному плану. Учитывая, что у меня всегда в Москве жесткий график встреч и командировок, ломка на тему была долгой и беспощадной. Но массовое дуракаваляние сделало свое дело, меня отпустило и я поплыл по течению событий. Я расслабился и даже перестал брать с собой свой телефон. Я понял, что чем больше я буду отчаянно пытаться вдохнуть воздух, тем больше меня будет тянуть на дно. С этого момента я ощущал себя ребенком в Диснейленде. С огромным энтузиазмом отдавался моменту и был открыт для общения и эмоций к экватору нашего пребывания там.

Песчаная буря. 
Песчаная буря ночью в Блэк-Рок-Сити - это нечто! Найти кого-то или что-то в такую погоду невозможно. Зато потерять очень легко! Фраза в лучших традициях мемов инстаграмма или ВК, но из песни слов не выкинешь))) 
Пытаюсь найти одну интересующую в плане музыки локацию. Решил выехать на Плайю и срезать через центр на 2 часа. Не пожалел, что взял с собой яркий налобный фонарь. Свет от него даёт понять масштабы бедствия - передо мной стена песка! Постоянно. Я дезориентирован полностью. Вдали видны очертания крупных арткаров и приглушенно слышна музыка от них, но это только запутывает. Навстречу мне из темноты выезжают на велосипедах причудливые существа. Выскакивает из темноты яркий светящийся единорог и, позвенев в велосипедный звонок, через секунду исчезает в пыли. Но нет времени о нём подумать - через несколько секунд меня пытается задавить гигантская божья коровка, за которой в темноте проплывает улыбающаяся гигантская голова мышки, вместо усов у которой черенки от лопат. Ни какая погода не способна остановить жизнь в Блэк-Рок-Сити!
Вдоволь поблуждав по территории и заехав на пару танцполов, жизнь на которых кипит, возвращаюсь домой. Это была, пожалуй, единственная ночь, когда я выспался…

Man. 
В центре Плайи расположен горящий человек. Внутрь постамента, на котором он стоит, можно зайти. Там, по кругу, неразрывной лентой практически во всю стену идут видеоряды с глубоким смыслом. Приехать туда ночью - обязательно! 
Я застал очень сильный видеоряд. Под мотив лунной сонаты в техно обработке фигура женщины погрязает под грудой слов «обязанность», «цели», «должен», «достигай» и т.д.. Слова давят на неё, ставят сначала на колени, она опускается на пол, падает. И когда кажется, что подняться невозможно, появляется вторая фигура человека - мужчины. Он помогает ей подняться, они вместе разрывают замкнутый круг навязанных непонятно кем ценностей и тогда с ними остается только одно слово – «истина»… Только позже я обратил внимание на то, что изначально фигуры состояли из мелких механизмов.

Темпл.
Ровно на 12 часов на Плайе расположен Темпл – сгусток сильнейших эмоций, комок человеческих переживаний. Он вобрал в себя все самые светлые, тёплые чувства любви к родным, близким и поделил их на глубочайшее горе их утраты…
В Темпл приезжают те, кто потерял своих родных или близких людей. Они везут туда их вещи, фотографии и оставляют на конструкциях сооружения сообщения для них. Смотреть на фотографии ушедших навсегда любимых людей, котов, собак и читать адресованные им слова любви и грусти по ним без слёз невозможно. Внутри царит тишина, которую нарушают только пение шамана и тихий плач пришедших сюда…
Сожжением Темпла заканчивается последний день на Burning Man и вместе с огнем в небо устремляются сообщения, оставленные там.
Проезжая ночью мимо Темпла я обратил внимание, что фонари внутри него словно перемещаются, создавая иллюзию не то ожидающих отправки сообщений, не то душ, ожидающих своего освобождения…

 


 

#burningman Часть 4.

 

 

 

Часть заключительная, но не последняя… 


Наш RV изнутри полностью покрыт пылью, бороться с которой уже невозможно. Сначала она приносилась на обуви и одежде. Потом ночью началась песчаная буря. Мы забыли закрыть окно вентиляции. Эта буря разукрасила наши убранства в ровный серый цвет. Такое художество обошлось нам в 600 баксов за чистку RV. Только потом я узнал, что опытные бёрнеры сразу после въезда на Плайю заклеивают малярным скотчем все возможные щели и окна. Пыль стала для меня бывшей женой - она не замечала меня, а я её 🤣 Иначе нельзя.

Мне удаётся помыться в бане, и я впервые за всё время здесь ощутил себя чистым. Никогда я ещё не был так рад ощущению чистоты. 


Лагерь ребят из Украины под названием «Борщ», открывает свои гостеприимные двери и угощает борщом всех желающих сегодня в последний раз и мы спешим к ним к 20:00. На входе очередь из 30-40 человек, но движется быстро. Пока стоишь в очереди, ребята предлагают водку и классические закуски - соленые огурцы и бутерброды с салом. 
Борщ был великолепен! Получив от ребят тёплое приглашение приехать в Одессу, которым я обязательно воспользуюсь, я отправляюсь спать.

 

Дело к выходным и на территории фестиваля появляется все больше «туристов» - людей, которые приезжают зажечь на выходные и не очень заморачиваются правилами Блэк-Рок-Сити.

 

Сегодня 1 сентября, а это значит, что вечером будет сожжена фигура Горящего Человека, расположенная в самом центре Плайи. С 7 вечера народ начинает занимать места вокруг деревянной фигуры человека. Территория метров в 50 оцеплена, за оцепление не пускают. После оцепления зрители сначала располагаются сидя, дальше стоят, а после стоящих большой светящийся круг создают арткары, на которых места тоже заняты зрителями.

В 2017 году произошёл инцидент с человеком, который покончил с собой, прыгнув в огонь. Он ловко прорвал оцепление рейнджеров и затем оцепление пожарных в громоздких огнеупорных костюмах и бросился бежать прямо в огонь, развернувшись в прыжке. Его успели вытащить из огня, но пожарные и волонтеры сильно рисковали своими жизнями. Это произошло как раз в тот момент, когда вся конструкция должна была обрушиться. Этого момента обычно ждет толпа и начинает ликовать, тем самым подведя черту фестиваля. Жизнь 41 летнего мужчины оборвалась в больнице. Врачам его спасти не удалось, и он скончался от ожогов.

 

Сожжение Горящего Человека начинается с большого файер шоу. Вокруг, за оцеплением, множество коллективов, каждый из которых показывает на что он способен. В моем секторе было роскошное шоу с очень пластичными и красивыми девушками. Они играли с огнём, как с котёнком! 🙂


После представления руки Горящего Человека медленно поднялись к небу, и фигура загорелась. От фигуры человека огонь медленно распространяется на здание, которое является для него постаментом. Сожжение сопровождается непрекращающимся салютом.

 

Не верится, что через несколько дней уже ни что не будет напоминать о том, что тут был город с десятками тысяч жителей.

 

После этой ночи многие жители города свернули свои лагеря и разъехались по домам. Следующий день я проведу в атмосфере счастья и добрых эмоций, вечером сгорит Темпл. 


Нам осталось вернуть в свой чумазый дом на колёсах в Солт-Лейк-Сити и мы возвращаемся домой с огромным багажом впечатлений. 
Все люди, встретившиеся нам на этом фестивале, удивительные и уникальные. Нам казалось, что вокруг нас десятки тысяч родных людей. Эдакая большая семья, собравшаяся на уикенд...

 

Эпилог. 
Главное в Блэк-Рок-Сити – это люди. Атмосфера создаётся всеми, кто тебе встречается, кого замечает твой взгляд. При этом Burning Man даёт тебе именно тех людей, которые нужны твоей душе, и ты его не обманешь.
За всё время здесь я не заметил ни одного акта агрессии, ни одного взгляда осуждения, ни одной злой эмоции. 
Это место было похоже на съемки фантастического фильма с ожившими декорациями. Только по прошествии некоторого времени ты узнаешь кто был рядом с тобой, а там его социальный статус и род деятельности не имеет значения. Все эти люди, точно так же как и я, были частью этого события. 
Фестиваль с каждым годом становится фемели-френдли. Организаторы стараются сделать его безопасным и дружественным для молодых родителей с детьми. Самые молодые бёрнеры, которых я видел, были два близнеца 2,5 месяца от роду. Эти юные бёрнеры были частью лагеря "Баня" 🙂

 

Если вы спросите меня, что такое Burning Man, то я отвечу также, как мне отвечали год назад: «Поезжай туда и всё увидишь сам». Поверьте, каждый из вас получит именно тот Burning Man, в котором нуждается ваше сердце. 
Никакие слова не смогут передать послевкусие, оставшееся после этого события. Каждый видит свой Burning Man, ведь на Плайе тысячи мест куда пойти и чем заняться, ни у кого не будет одинаковых впечатлений от фестиваля. 
Для себя я нашёл ответ на свой вопрос. Burning Man – это место, где взрослые снова на время становятся детьми, а после возвращаются в реальный мир счастливыми и переродившимися… Отношение к окружающим людям и вне фестиваля в том числе меняется кардинально. К этому я не мог подготовиться, не ожидал. Но это уже очень личное, о чем я не договариваю. Это останется со мной навсегда!

 

Я буду с нетерпением снова ждать слова «Welcome home!». Когда-нибудь, я хочу оказаться там без дома на колесах, без миллиона «необходимого». Только я и рюкзак. Уже представляю, как я стою на въезде и не могу сдержать свою улыбку. Чувствую легкую тревогу, но решительно двигаюсь навстречу самому свободному городу на планете - Black Rock City....

 

#burningman2018 #usa #левченко_америка #левченкотревел#левченкоданил

 

 

 

Позвоните мне


Отправить заявку