Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
  • Главная / 
  •  » 
  • Блог / 
  •  » 
  • Судебная практика. Трудовой договор.

Судебная практика. Трудовой договор.

02.04.2021г.

 

Прочитал сейчас крайне интересное постановление кассации по восстановлению работника на работе.

 

Кратко: работник подал заявление об увольнении одним днём без отработки 14 дней. Работодатель согласился и этим днём уволил его по собственному желанию. Работник через неделю письменно отзывает свое заявление об увольнении и просит восстановить на работе.

 

Суд первой инстанции в иске отказывает. Апелляция отменяет увольнение и восстанавливает работника. Кассация апелляцию поддерживает. По ТК РФ работник, подав заявление об увольнении, обязан отработать 14 дней, но и имеет право в этот период отозвать свое заявление. Этот срок не пресекается и не прерывается.

 

Можно  расторгнуть трудовой договор досрочно ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН, оформленному письменно именно как соглашение о расторжении договора (с записью в трудовой книжке "уволен по соглашению сторон). А если работодатель даже при наличии соответствующего заявления работника увольняет его до истечения 14 дней по собственному желанию (а не по соглашению), то у работника остаётся право отозвать заявление в течение неистекших дней отработки и восстановиться на работе.

 

В описываемом судебном деле так и произошло - уволили по собственному вместо соглашения. Опытный кадровик о таком нюансе знает, а здесь видимо неопытный попался, за что работодатель и поплатился.

Позвоните мне


Отправить заявку