Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
  • Главная / 
  •  » 
  • Блог / 
  •  » 
  • Случай из практики: страхование жизни

Случай из практики: страхование жизни

21.01.2021г.

С начала нулевых, когда ещё только ввели обязательное страхование ответственности автовладельцев, страхование в России у меня прочно ассоциируется с этим… (как бы это помягче?) с обманом, в общем.

Профессиональные мошенники обманывают страховые компании, страховые компании обманывают своих клиентов. В проигрыше всегда только честный клиент, который пришел застраховать своё имущество.

Надо сказать, что последнее моё страховое дело было в 2011 году о новом 200м Круизёре, залитом асфальтной крошкой с какой-то смесью при работах на строительстве ж/д станции в аэропорту Казани. Тогда страховая отказалась платить, потому что «строители законно производили работы, поэтому автомобиль пострадал не в результате противоправных действий третьих лиц».

Офигеть, да?! Это был апогей бреда работников отделов урегулирования убытков страховых компаний, номинация «отказ десятилетия» и нетленка. Я тогда понял, что ничего лучшего я уже от них не увижу и решил окончательно перестать заниматься этой категорией споров.

Короче говоря, я даже представить себе не мог как далеко за 10 лет шагнула мысль страховых компаний в их жажде легкой наживы. Если раньше они идиотскими отказами без разбору кидали своих клиентов при наступлении страхового случая, то теперь они научились технично впуливать страховки по совершенно конским расценкам, но обо всём по порядку.

В конце прошлого года мне позвонила девушка. Она сказала, что заплатила за страхование жизни/здоровья по рискам «Смерть» и «Инвалидность» в Страховую компанию «Ренессанс Жизнь» 622 тыс.руб. при покупке автомобиля и спросила сколько будут стоить мои услуги по возврату этих денег.

Я тогда подумал, что она, наверное, что-то неправильно поняла и 622 тысячи – это не страховая премия, а страховая сумма, потому что застраховаться на таких условиях от смерти и инвалидности можно только в том случае, если ты при смерти и серьезно намерен швырнуть страховую. Я отправил девушке электронку и попросил прислать документы.

Итак, вернувшись через пару дней из очередной командировки, я сел разгребать почту, открыл мейл и, мягко говоря, удивился: перед моими глазами первым листом красовался страховой полис со страховой суммой 3 миллиона и страховой премией в 622 тысячи рублей.
Я перезвонил девушке и попросил её объяснить, зачем она купила такую дорогую страховку. Она мне рассказала, что после 10 часового процесса покупки машины в компании Рольфавто она уже совершенно ничего не соображала и не читая подмахнула все предложенные бумаги. Там, в серединке и лежал чудо-полис для покупателей кредитных машин. Осознала, что она совершила глупость из-за простой человеческой усталости через пару недель. Девушка закрыла кредит и написала в Ренессанс Жизнь заявление об отказе от договора и возврате денег. По её словам, в офисе компании мадам на приёме документов в резкой форме сообщила, что денег она своих не увидит, т.к. вышел 14дневный срок. Однако заявление примет с удовольствием, потому что теперь у них будут все законные основания деньги не платить, если клиентка умрёт или станет инвалидом.

Мы встретились, я проникся всей несправедливостью ситуации и взялся за работу.

Требования мы обосновали одним из условий страхового полиса: «Страховая сумма по рискам смерть и инвалидность … равна задолженности перед банком на дату наступления страхового случая…».

Иными словами, если задолженности перед банком нет, то нет и обязанности у страховой платить при наступлении несчастного случая, а, следовательно, договор прекращён. Статья 958 ГК в этой ситуации позволяет вернуть клиенту выплаченные страховой деньги за не истёкший период страхования.

Из былого опыта я помню, что лучше не подавать иск по месту нахождения офиса страховой компании, но проблема была в том, что моя доверительница зарегистрирована в том же районе, что и «Ренессанс Жизнь».

Наша позиция мне показалась сильной, я не стал просить человека регистрироваться в другом районе, и мы подали иск в Дорогомиловский районный суд г. Москвы.

В первую инстанцию от страховой компании никто не пришёл. Судья, не имея в деле ни одного уведомления ответчика и даже его отзыва, в пять минут послала нас с нашими требованиями подальше своим решением.

Удивлению моему не было предела и через несколько месяцев мы смогли лицезреть в мотивированном судебном решении основания отказа в иске: о наших доводах там было написано приблизительно ничего, а их анализу было посвящено примерно ноль слов.

Я сказал: «Нифига себе!», и мы немедленно подготовили апелляционную жалобу. Доверительницу на апелляцию пришлось уговаривать, потому что она пала духом и уже не хотела двигаться дальше. Решающим аргументом стало то, что я взялся за дело с оплатой «от результата», поэтому отказы я не принимаю.

При рассмотрении дела я ткнул в указанный пункт полиса о равенстве страховой суммы задолженности перед банком и возопил, мол, как можно было в такой ситуации отказать в иске!?

Представитель страховой упорствовал и говорил: всё, мол, нормально и вообще как надо, используя технику ответа на вопросы нашего национального лидера в духе «потому что… потому».

И тут произошёл редкий случай, когда Мосгорсуд сделал для меня что-то хорошее, удовлетворив почти полностью наши исковые требования.

Однако, вопрос ещё до конца не закрыт, т.к. страховая планирует идти аж до Верховного суда.

Выводы:

1. Ахтунг!!! Впуливание страхования жизни при продаже автомобилей в кредит – это повальная практика во всех автосалонах.

2. Всегда читайте все документы перед их подписанием.

3. Если вы попали в такую ситуацию и в полисе есть такое же условие, то:

Во-первых, полностью погашаем ссудную задолженность.

Во-вторых, пишем заявление об отказе от договора страхования и возврате страховой премии за неиспользованный период страхования.

В-третьих, в иске просим взыскать остаток страховой премии, проценты по 395й (статьи 28 и 31 ЗоЗПП тут не работают), моральный вред и штраф за отказ добровольно удовлетворять требования потребителя в размере 50%.

Форму искового заявления я скину, кому надо пишите на e-mail AdvokatLevchenko@gmail.com

UPD: 11 мая 2021г. Второй кассационный суд отменил решение апелляции и вернул дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Фото by Благович Наталья

Позвоните мне


Отправить заявку