Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
  • Главная / 
  •  » 
  • Блог / 
  •  » 
  • О едином федеральном информационном регистре

О едином федеральном информационном регистре

17.06.2020г.
 

Наверняка все не раз слышали о мошенниках, которые вытаскивают деньги из доверчивых сограждан, используя методы социальной инженерии и хорошую осведомленность о персональных данных жертвы или её родственников. Как раз такая осведомлённость обезоруживает жертву и делает её доверчивой.

Когда такая персональная информация утекает из банка, то особо страшного ничего нет, т.к. она в такой базе присутствует в довольно усечённом виде. Совсем другое дело, когда она могла бы утечь из какого-то информационного центра, который её собирает по другому более масштабному принципу.

Так вот! Тут со всеми этими бурными событиями последних двух недель практически незаметно новость прошла: 08 июня 2020 года вступил в силу закон "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации".

Вести ресурс будет Федеральная налоговая служба на основании имеющихся у нее данных, а также данных МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов.

В регистр будет внесена следующая информация: сведения о физическом лице (ФИО, дата рождения (смерти), место рождения (смерти), семейное положение, гражданство, сведения о наличии у гражданина права постоянного проживания в иностранном государстве, обращения в иностранное государство о его выходе из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания, паспортные данные гражданина, ИНН, СНИЛС, сведения об образовании, о постановке на воинский учет, сведения о родителях, супруге и детях и прочее.

В общем, не ресурс, а мечта любого злодея. Надеюсь, что никто не испытывает иллюзий относительно невозможности утечек информации из такого регистра.

По моему мнению, на горизонте ближайших пары лет после того как закон заработает в полную силу, можно будет ждать каких-то новых интересных способов мошенничества.

Позвоните мне


Отправить заявку