Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
+7 (499) 347-86-33
Заказать звонок
  • Главная / 
  •  » 
  • Блог / 
  •  » 
  • ВИДЕОБЛОГ. Раздел имущества супругов

ВИДЕОБЛОГ. Раздел имущества супругов

28.07.2016г.

Авторский видеоблог "Просто о сложном".

 

This video requires the free Flash plugin.

 

 

Если видео не отображается, кликните по ссылке YouTube: https://youtu.be/I1DsC0QsbWE

Чтобы улучшить качество видео, нажмите на кнопку настроек и измените качество видео на HD


 

Союз двух любящих сердец, именуемый браком, имеет не так много последствий, интересных юристу. Конечно, самое важное из них - это режим общей совместной собственности супругов. Именно из-за него так много споров в процессе разводов.

 

Кстати, раздел семейного имущества нередко используют обвиняемые в совершении финансовых преступлений с целью обезопасить своё имущество. Поэтому, если в новостях вы слышите о том, что после ареста какого-нибудь чиновника его супруга инициировала расторжение брака, то не переживайте за его семью – с ней всё в порядке.

 

Итак, семейная лодка любви разбилась о быт, и было принято решение о разводе. Что же делать с накопленным за годы совместной жизни имуществом? Как делить и по какому принципу?

Все просто!

 

Делить его придётся пополам, если вы не заключали брачный контракт, который изменяет это правило.

Из общего имущества - исключаем:

1)     то, что было куплено до брака

2)     то, что было подарено одному из супругов

3)    то, что  унаследовано одним из супругов

4)    то, что приобретено за личные средства одного из них.

Все это останется с тем, кем было куплено и кому подарено.

 

Пытаясь урвать кусок пожирнее не забывайте, что общие долги делятся между супругами соразмерно полученной доле.

Например, общим долгом будет банковский кредит, если он возник по инициативе обоих супругов или использован на нужды семьи.

Понятие общего долга не пытайтесь искать в Семейном кодексе, оно в законодательстве отсутствует и сформировано судебной практикой.

 

И здесь начинается при разделе имущества самое интересное! Еще недавно родные люди, ставшие в один миг врагами, не стесняются просить своих друзей и знакомых подделать документы о займах в период брака, чтобы обременить этими долгами общее имущество.

Конечно, бороться с такими дутыми долгами можно и нужно используя тактику в зависимости от конкретной ситуации.

 

Общее имущество делится исходя из его стоимости, а стоимость определяется независимым оценщиком, если стороны не могут прийти к единому представлению о ценности того или иного объекта.

 

 

Обратиться в суд с заявлением о разделе имущества можно в любое время в период брака, во время расторжения и после его расторжения с учётом трехлетнего срока исковой давности.

 

Хочу обратить внимание на то, что со сроком исковой давности не все так однозначно. Суды сейчас исходят из того, что если после расторжения брака бывшие супруги продолжают пользоваться общим имуществом, то три года начинают течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу владеть или распоряжаться этим имуществом. Например, если мужем, на которого оформлена квартира, будет заявлено требование о выселении проживающей там жены, то трехлетний срок для раздела этой квартиры для жены начнёт течь с момента предъявления требования мужа о выселении.

 

 

Позвоните мне


Отправить заявку