Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
+7 (499) 347-86-33
  • Главная / 
  •  » 
  • Блог / 
  •  » 
  • ЛевченкоТРЕВЕЛ. КУБА. Заметки (часть 1-4).

ЛевченкоТРЕВЕЛ. КУБА. Заметки (часть 1-4).

01.05.2019г.

 

Моя поездка на Кубу

 

 

 

Куба. Часть 1. Мнение.
Мои кубинские каникулы подошли к концу, акклиматизация отпустила, и у меня появились силы, чтобы описать «Остров Свободы».

«Остров Несвободы».
Неофициальное название Кубы – Остров Свободы – после её посещения вызывает усмешку. Коммунисты довели народ и экономику государства до крайне плачевного состояния. Из всех стран, в которых я бывал, Куба – самая несвободная страна.


Состояние людей, городов и ситуации в целом мне напомнили Советский Союз конца 80х годов.
Мне довелось пообщаться с одним кубинцем преклонных лет, который в молодости учился в Союзе:
«- Как люди относятся к социализму и действующей власти?
- Этот социализм-коммунизм всем уже вот здесь, – делает характерный жест ладонью у горла, - а у меня уже вот здесь, - проводит ладонью над головой. – Молодёжи нет возможности развиваться, кругом нищета. Эта власть даже мусор с улицы убрать не может! Хочешь купить нормальную вещь – заработай евро. Молодёжь, может быть, ещё увидит другое время, а я всю свою жизнь с этим коммунизмом потерял. 
- Почему тогда против власти не выступаете?
- Это опасно. В каждом доме есть один-два человека, которые работают со специальной полицией. Они сообщают обо всём, что происходит в доме. Даже если я буду много работать с иностранцами, они тоже об этом сообщают. Всё сильно контролируется.
У нас только три года назад из-за отношений с США разрешили заниматься мелким бизнесом и пользоваться интернетом. 40% населения начали работать сами. Стало много туристов из США – они живут недалеко, у них много денег. Пожили несколько лет хорошо, но потом пришёл Трамп и опять всё стало плохо.»

Вообще, из всех своих путешествий я сделал один простой вывод: коммунистическая идеология – это идеология разрушения всего: экономики, городов, инфраструктуры, судеб и жизней людей. Ни одна страна, которая увлекалась «красными идеями», не получила от этого ничего, кроме колоссального вреда. Везде коммунизм заканчивается одинаково – разрухой во всех направлениях. И не надо мне приводить в пример Китай. Там от коммунизма уже давно ничего не осталось, кроме наименования в правящей партии.

 


 

 

Куба. Часть 2.

Кубинский маршрут.
Мой маршрут по Кубе выглядел примерно так: Гавана -Сьенфуэгос-Кайоларго-Сьенфуэгос-Барадеро. 
Большую часть времени мы провели на парусном катамаране, чему я безумно рад. И только последние три дня прошли под эгидой «ничего не выключено» в лучшем отеле Барадеро. В этом отеле было много еды, «которая вас не отравит», красивый пляж и очень скучно. Пожалуй, Куба сильно разочаровала бы меня, если бы не яхтинг.

Кухня. 
Особо можно отметить кухню: она никакая. Повсеместно готовят никак. Спелые и сочные фрукты я видел редко. 
Именно в море были самые вкусные морепродукты, и то добытые самостоятельно. Нам повезло с поваром на яхте. Он готовил рыбу и морепродукты, которые мы поймали. Вот там был праздник. 
Повар старался. Ещё бы! Он работает в «валютном» месте! Его зарплата составляет 300 евро+ чаевые (средняя 40 евро у обычного кубинца).
Наш повар по-русски не говорил, но когда мы обсуждали темы, связанные с экономикой и политическим устройством, он всегда был рядом и «грел уши».

 


 

 

Куба. Часть 3.

Люди.
Вся необычность людей Кубы и их поведения, как мне показалось, строится на бедости.
Люди приветливые в туристических местах. Сворачиваешь куда-нибудь вглубь нетуристической Гаваны и тут же сталкиваешься с изучающими взглядами безо всяких улыбок. Очень многие гуляют во дворах, сидят на пластиковых стульях. Это объяснимо. Я был в квартире одного кубинца. Размер его квартиры с кухню в обычном панельном доме. Жизненного пространства ноль.

Деньги. 
В стране две валюты. Одна местная (песо), другая туристическая (кук). За 100 евро дают 107 куков. В туристических местах чашка кофе стоит от 3,5 до 5 куков. Местные любой ценой хотят получить туристическую валюту. За неё можно купить нормальные товары. 
Например, надо нам было купить продукты на яхту. Попросили кока (повара), чтобы он договорился. Поехали. Магазин с полками заставленными водой, ромом и парой видов консервов напомнил мне мерчендайзинг магазинов Союза 80х. Привезли свежую курицу, за которой выстроилась огромная очередь из местных. Но тут же рядом мы покупаем всё, что надо у фарцовщика за куки. Все для людей же!

 


 

 

Куба. Часть 4.

Море. 
Не смотря на богатство подводного мира, оно доступно в крайне ограниченном виде для местных. Рыба в доступной зоне (1,5-2 км) выбита. Для рыбалки нужно купить соответствующую лицензию. Лобстера вообще ловить нельзя, как я понял. Лодки у обычных кубинцев только на веслах. Моторных мы ни у кого не заметили, что не удивительно, ведь, США ещё в 60х принят «Кубинский акт», в соответствии с которым США предоставляет вид на жительство любому кубинцу, даже прибывшему нелегально.

Пляжный отдых. 
На Барадеро много наших соотечественников и канадцев, отдыхающих в отелях по типу «всё включено» по несколько недель. Если вторых я понимаю, то не могу понять, что заставляет лететь туда русских. Сервис и инфраструктура лучше в Турции или Греции, при более низких ценах. Море и растительность лучше в Тайланде. Морепродукты вкуснее на юге Европы, там же ещё добавляется шоппинг. Куба по всем этим направлениям сильно проигрывает. Лететь туда 12 часов. Цена перелёта и услуг на месте очень высоки.
На мой взгляд, Кубу имеет смысл рассматривать как промежуточную точку на пути в Латинскую Америку.

 

#куба #Cuba #левченко_куба #левченкотревел #левченкоданил

 

Позвоните мне


Отправить заявку