Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
+7 (499) 347-86-33
  • Главная / 
  •  » 
  • Блог / 
  •  » 
  • ЛевченкоТРЕВЕЛ. ГЕРМАНИЯ, БАВАРИЯ. Заметки.

ЛевченкоТРЕВЕЛ. ГЕРМАНИЯ, БАВАРИЯ. Заметки.

06.12.2018г.

 

Моя поездка в Германию. Бавария.

Собрал багаж знаний о жизни в Германии.

 

 

____________

Тоска по России.
Понемногу начинаю общаться с русскоязычными. Я уже привык к тому, что люди, давно уехавшие из России, любят Путина и скучают по берёзкам. Находясь в Германии это легко, не поспоришь  :-) 
Особенно забавная история про мужчину, который в зрелом возрасте уехал из России, потом много лет рвался на родину. Ну так съездил он на три месяца в свой родной город и вот уже года 3 прошло с момента поездки и ни слова о России. Ни единого!
___________________
Алкоголь из России в подарок.
Мой переводчик сказала, что ей очень много алкогольных напитков привозят из России. Причем люди, в которых она 100% уверена. Попала пару раз с подарочным алкоголем, в котором вместо качественной водки был технический спирт. Теперь всю подаренную водку вскрывает и в бочок омывателя автомобиля доливает. А вот настойки с заводов очень понравились. Задумался, больше водку друзьям точно не повезу.
_____________________________________
Программа возвращения на родину немцев.
Желающим вернуться на родину предоставляют социальное жилье. Нельзя выбрать место, куда тебе хочется переехать. Даже членов одной семьи могут расселить в разные города. Понятно, что мама, папа и дети всегда будут вместе. А вот два брата могут уехать по разным городам со своими семьями.
Им предлагают на выбор несколько городов, которые их могут принять и где есть школы немецкого языка для них. Вероятно, таким образом, идет равномерное распределение экономически-активного населения. 
По сути, перемещение внутри страны комфортное. Поезда удобные. Я пока ехал из аэропорта, видел очень много людей, возвращающихся домой. То есть живут и работают в разных городах. И не все ехали из Мюнхена в пригород. Очень оживленно перемещались из одного маленького города в другой маленький город.

 


 

 

____________
Рабочая сила.
Как ни крути, многие мечтают о быстром и легком заработке. Люди уезжают в большие города. Уже сказывается нехватка немецких медсестер. Те, кто учится в маленьких городках быстрее, чем ожидали, получают место для стажировки в клиниках. Т.е. могут ДО начала обучения начать стажироваться, чтобы понять на сколько они хотят связать свою жизнь с медициной, к примеру. Естественно, стажеры не могут работать на той должности, если бы имели образование. А вот помощником медсестры могут. Заработная плата достойная. 
________________
Жизнь не в городе.
Проезжая по трассе между городками, можно увидеть в поле один или два дома. Рядом постройки хозяйственные (хранилище для сена, коровники…). Это похоже на нашу деревню, только комфортную и ухоженную. Такие маленькие островки сельской жизни.
Ко всему прочему, у них в доме есть все горячая вода, отопление, электричество и интернет. Земля вокруг дома вся в собственности. Почти нет необработанных земель, как я понял. Сейчас зимой не оценить масштаб уже.
______________________
Недвижимость в Германии.

Ипотека для приезжих.
Не так просто взять ипотеку в Германии иностранцам. Многие банки отказывают. Если согласился один из двадцати банков, то хорошо. Обязательно у человека должна быть прописка.
Например, девушка из России Н., прожив три года в Германии, взяла небольшую квартиру в ипотеку под 1,59% на 10 лет. Чем больше количество лет, тем меньше процент! Знакомые немцы возмущаются как она могла такой дорогой кредит взять 🙂 Ежемесячный платеж составляет 550 евро (35000-40000 рублей). Это дешевле, чем снимать квартиру.

Аренда жилья.
Немцы не сдают квартиру меньше, чем на 2 года. Расторгнуть договор аренды нельзя. Стабильность должна быть во всём ))))

З.ы. фото сделано на пути к ущелью Партнахкламм, одному из самых красивых природных памятников в Баварии.

 


 

 

 ___________________

Система образования:

Детский сад. 
У некой Р. есть маленькая дочь 5 лет. Она ходит в детский сад. Рассказываю как у них, примерно, организовано пребывание. Сад при католической церкви, но родители неверующие. Дети приходят утром в сад. Сад открывается в 7 или 8 утра, детей принимают до начала первых занятий свободно (около 10 утра). Затем сад закрывают и ребенка можно сдать только по звонку заведующей. После нотаций от заведующей ребенка принимают и позже 10 утра.  У детей нет тихого часа и нет кроваток в саду. Те дети, которые нуждаются в дневном сне, могут лечь спать на матах в зале для танцев (типа нашего актового зала в садах). Им кладут подушки, родители передают пледы. Никто не заставляет спать, если ребенок не хочет. Все бодрствующие в другой части сада развлекаются с воспитателями.
В детском саду нет столовой. Что родители положили в контейнер, тем и питается ребенок. Бывало и такое, что ребенок возвращался с нетронутым контейнером. Там никто не заставляет. Полагаю, если индивидуально попросить проконтролировать прием пищи, то воспитатели выполнят просьбу. 
Так же все родители в детский сад должны принести «домашнюю одежду» и непромокаемый костюм поверх одежды. Многие родители продают оставшуюся в хорошем состоянии детскую одежду, поэтому все привыкли беречь вещи.

Школы.
В Германии 4х уровневая система школьного образования. 
1) С 1 по 4 класс начальная школа, где учатся все дети вместе. 
В середине 4 класса по оценкам дети распределяются по знаниям: 
2) - либо в общеобразовательные (слабые дети, которые учатся на 2-3),
3) - либо в реаль шуле (где дети посильнее, это на 3-4)
4) - дети, которые очень сильные в знаниях, идут в гимназию.
Преимущественно реаль шуле и гимназия разделяет детей по половой принадлежности. Мальчики отдельно от девочек. Некоторые занятия у них проходят совместно.

Если ребенок пошел в гимназию и ему стало тяжело, понизилась успеваемость, то он переводится на уровень ниже. В случае, если ребенок начал учиться в
общеобразовательной школе и хорошо подтянулся по знаниям, его автоматически переводят на уровень выше.
Перевод в гимназию хорошо успевающего ребенка идет по согласованию с родителями. Не каждые родители это хотят для своих детей. Многие не видят своей целью так усиленно учить ребенка. Считают, что можно получить попроще образование, но зато у ребенка будут кружки, секции.

 


 

 

___________________
Семейные дела.

Заключение брака. 
Плата за государственную регистрацию брака составляет около 120 евро (9000 рублей). У нас в России плата составляет 350 рублей :-)

В ЗАГСе есть отдельная комната. Там стоят стулья и трибуна. Приходит работник ЗАГСа, что-то бубнит под нос. Непонятно что происходит. То ли отпевают кого-то, то ли расписывают )))))) Ни цветов, ни музыки. Обмениваются кольцами.

Если расписываются в церкви, то это немного иначе. Молодожены украшают сами церковь. Немного веселее в церкви ещё и потому, что поют сами гости. Есть небольшая программа: пастор что-то говорит, потом снова поют, потом снова говорит, спрашивает готовы ли вы любить друг друга вечно и т.п., обмениваются кольцами, целуются. 
Можно выбрать и ЗАГС и церковь. Крещеные выбирают оба варианта, некрещеные ЗАГС.

В Германии расписывают только по будням. В выходные и праздники ни свадьбы, ни похороны не будут проводить.

Если празднество перемещается в ресторан, то тут важно не кокетничать, изображая из себя культурного человека. Надо набирать еды в тарелки. Как только гости набрали еду, ее уносят. :)

Немцы не заморачиваются и в отношении нарядов. Если вы видите свадьбу, где гости и невеста на шпильках и в шикарных платьях – значит это русские или турки женятся. Если чисто немецкая свадьба, то гости обычно в кроссовках, джинсах. Мужчина еще может быть в костюме, а женщина в вечернем платье и балетках.

 


 

 

 

Семейные дела.

_________________

Расторжение брака.
При разводе важно, чтобы супруги прожили раздельно 1 год (в России испытательный срок 1 месяц и всем без разницы где вы живете). Если подать на развод и продолжать жить на одной жилплощади, то срок начинает течь с момента раздельного проживания. 
Если оба супруга безработные, то расходы на расторжение брака берет на себя государство. Если работает один супруг, то все расходы ложатся на работающего.
Пример из жизни: женщина Ж. из России переехала в Германию к мужчине. После 10 лет брака пара решила развестись. Пока у пары не истек испытательный срок 1 год, суд обязывает мужа платить алименты неработающей жене-пенсионерке, так как это он был инициатором ее переезда. Мужу на это время уже за 80 лет, платил он ей со своей пенсии. Причина развода в суде прозвучала: она не исполняет свои супружеские обязанности!!!!!!! Их развод происходил с разделом имущества и стоимость расходов на юристов составила около 11000 евро (825000 рублей). Имущество она не получила.

__________
Алименты:
При расторжении брака алименты на ребенка начисляются «выбывшему родителю» автоматически. Как я понял, этот вопрос рассматривается в суде при расторжении брака, независимо от желания родителей. Совершеннолетие наступает в 21 год.
Суд дополнительно задает вопрос супругу, оставшемуся с ребенком, желает ли он получать алименты на себя. Но, если супруг соглашается, то у него появляется равнозначная обязанность по содержанию «выбывшего» супруга, если тот теряет заработок. 
Например: Мать остается с детьми, отец платит алименты на детей. Мать соглашается на алименты на себя. Отец теряет работу через некоторое время и мать обязана в этом случае содержать «выбывшего отца», даже имея детей на попечении, но имея работу. Не знаю как рассчитывается стоимость этого содержания и что в таком случае происходит с обязанностью платить алименты на детей. Сколько тут длится отпуск по уходу за ребенком? Нужно будет спросить. Может кто в курсе, расскажите )

Так же суд спрашивает супругу, желает ли она единолично принимать решение относительно ребенка или оба родителя делают это. Есть очень много случаев, когда мать полностью берет на себя принятие таких решений. Достаточно в суде сказать, что муж алкоголик, суд спросит у ребенка хочет ли он видеть папу и все, отец исключен из семейной ячейки. Независимо от того какие ты доказательства предъявишь потом – бесполезно. Все это заканчивается плачевно, если не нанимать для представления своих интересов адвоката. А адвокаты в Германии стоят очень дорого. 
Если мужчина безработный, то алименты за него платит социальная организация. Около 150 евро (12000 рублей) на ребенка. Как только мужчина выходит на работу, он обязан вернуть выплаченное организации. 
_____________
Дети:
В Германии есть организация, называющаяся «плачущий ребенок». Они помогают мамам с новорожденными, гуляют с коляской. Помогают ухаживать за ребенком. Благодаря им маме удается избежать или легче выйти из послеродовой депрессии.
Также в специальных центрах SOS для помощи мамам и детям есть два дня в неделю, когда мамы приходят со своими детьми в кафе. Болтают между собой. А дети в это время находятся в детской игровой комнате, где за ними присматривает няня. Это помогает женщинам не быть запертыми в четырёх стенах вдали от общества.
Но в случае, если у вас тревожный ребенок, который много кричит и плачет, а по соседству живет бездетная пара. Они не знают что такое тревожный ребенок. Или ребенок пожаловался, что родители его бьют по попе. Ребенка в этих случаях заберут органы опеки. В Германии нет детских домов. Все дети сразу же отдаются в патронажные семьи. Шансы вернуть ребенка обратно ничтожны, к сожалению.

#германия #deutschland #germany #левченко_германия#левченкотревел #левченкоданил

 

Позвоните мне


Отправить заявку