Нужна помощь адвоката? Запросить консультацию
+7 (499) 347-86-33
  • Главная / 
  •  » 
  • Блог / 
  •  » 
  • О долевом участии в строительстве, эскроу-счетах, векселях

О долевом участии в строительстве, эскроу-счетах, векселях

23.06.2020г.
Там же как раньше было: был закон «О долевом участии в строительстве», в соответствии с ним покупатели заключали договор о долевом участии и счастливые, что сэкономили, ждали свои квартиры. Не у всех такое счастье заканчивалось вселением, они ждали, составляли списки обманутых дольщиков, митинговали и занимались прочей активностью, явно напрягающей власть. И власть решила, что с 1 июля 2018 года застройщики могут продавать строящиеся квартиры только с использованием эскроу-счетов банков. Казалось бы, проблема решена, но не тут-то было…
Если есть на что-то спрос, то желание его удовлетворить найдёт способ оформить сделку. В этот раз для желающих сэкономить и купить «стройку» в обход банка, уготована мышеловка под старым добрым названием «Вексель».
Сейчас желающим сэкономить на покупке строящейся квартиры, чтобы не платить проценты и различные банковские комиссии, предлагается в обмен на деньги взять вексель застройщика на сумму стоимости жилья.
Чтобы вы понимали, вексель – это отнюдь не обязательство застройщика передать квартиру. Он представляет из себя ни чем не обусловленное обязательство платить. И всё, больше ничего. Когда я в своей профессиональной юности начинал заниматься банкротством, то видел пачки векселей на сотни миллионов рублей, оцененных независимым оценщиком в стоимость… бумаги, на которых они изготовлены)))
Если договоры о ДДУ с застройщиками подлежат государственной регистрации (это было сделано в своё время, чтобы избежать двойной-тройной и т.д. продажи строящихся квартир), то такие вексельные истории нигде не регистрируются и никак ваши права на конкретную недвижимость не закрепляют.
Участников таких вексельных схем сейчас становится всё больше, а значит, как вы понимаете, скоро плач «кинутых» на строительстве жилья снова будет звучать на всю многострадальную нашу землю.
Итого: при покупке векселя покупатель не приобретает право на недвижимость, а приобретает ценную (или не очень ценную) бумагу. Согласно действующему законодательству, чтобы получить такое право, следует заключать исключительно договор долевого участия. Только такое соглашение даст покупателю право требовать у застройщика жилплощадь после сдачи объекта. Если же по завершению строительства вступить в права собственности на квартиру не удается, дольщик имеет право на требование компенсации за невыполнение застройщиком обязательств, в том числе предусмотренных Законом «О защите прав потребителей». А вот при покупке векселя никаких прав на квартиру у покупателя нет и не было.
Будьте внимательны, не рискуйте зря и читайте мой телеграмм канал, чтобы быть в курсе новых мутных схем!
 
 
https://t.me/advokatlevchenko

#дду #обманутыедольщики #адвокатлевченко

Позвоните мне


Отправить заявку